Homeクの成分グアーガム

【グアーガム GuarGum】

グァーガム成分入り

グアーガムとは?

グアーガムとは、インドやパキスタンが原産のグアー豆の胚乳部から得られる水溶性の天然多糖類のことで、水に良く溶ける性質を持ちます。粘度が高いので増粘剤、安定剤、ゲル化剤などの食品添加物として利用され、アイスクリームやドレッシング・ソースなどに幅広く使用されています。また、グアーガムに微生物の酵素を働かせて加水分解したグアーガム分解物(ガラクトマンナン)は、無色透明・無味・無臭でいろいろな食品に影響することなく使用できるため、水溶性食物繊維の素材として利用されています。


含有成分概要

食物繊維


豆知識

グアーガムを使用した一部の食品で、「おなかの調子を整える食品」などの特定保健用食品(トクホ)の表示が認められています。また、乳液やクリームなどの乳化物の安定性を高めたり、化粧水や美容液の心地よいとろみ感を目的に用いられたりし、幅広く利用されています。


こんな方におすすめ

スッキリ感を感じ難い方や、お通じの気になる方におすすめです。

ページトップ